Меню Закрыть

Сульфаминовая кислота

Стоимость: от 70 руб./кг с НДС

Спецификация
Молекулярный вес 97.09
Температура плавления 205 °С
Плотность 2,126 г/см3 (25 °С);
Растворимость в воде (г в 100 г) 12,80 (0°С), 17,57 (20 °С)
Основного вещества, не менее 99,5 % (по факт.99,8 %)
Влажность, не более 0,05 % (по факт.0,02 %)
Содержание сульфатов, не более 0,05 % (по факт.0,02 %)
Содержание железа (Fe), не более 0,001 % (по факт.0,0005%)
Нерастворимость в воде, не более 0,02 % (по факт.0,01 %)

Синонимы: моноамид серной кислоты, амидосерная кислота

Сульфаминовая кислота или ее также называют амидосерной кислотой — это бесцветные кристаллы ромбической формы. Сульфаминовая кислота растворима в воде, в органических растворителях. При нагревании до 260 °С разлагается на SO2, SO3, N2 и Н2О. При комнатной температуре сульфаминовая кислота практически не подвергается гидролизу.

Получение
• В промышленности Сульфаминовую кислоту получают взаимодействием мочевины с SO3 и H2SO4:
NH2CONH2 + SO3 + H2SO4 : 2NH2SO3H + CO2.
• Сульфаминовая кислота может быть получена также взаимодействием мочевины с ClSO2OH, SO2 с NH2OH или SO3 с NH3 в безводной среде и др.

Применение
Сульфаминовая кислота применяется
• для очистки промышленных аппаратов и оборудования (входит в состав антинакипинов),
• в химической промышленности, для введения групп SO3H и NHSO3H в органические соединения,
• в текстильной промышленности,
• в качестве стандартного вещества в ацидиметрии, для определения нитрит-ионов,
• в качестве чистящего, моющего и дезинфицирующего средства в пищевой и молочной промышленности (при санитарной обработке оборудования для удаления карбонатных отложений, молочного, пивного или винного камня) и др.